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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

玉ねぎとキャベツの餃子

新玉ねぎの季節なので今年も餃子を。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

今年は春キャベツも使いました。

まず、新玉ねぎと春キャベツをざく切りにしフードプロセッサーでみじん切りにします。そのあと、塩を振ってもみ、水分を出します。出た水分は棄てます。その間に豚こまと豚の脂を包丁で細かく切ります。今回は挽肉を使わず、二種類の肉で食感を残します。背脂は以前豚肩ロース塊肉を買ったとき、不要な脂をカットして冷凍してあったものです。

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醤油、塩、みりん、日本酒、片栗粉、鶏がらだし粉、すりおろした生姜とにんにくと一緒に手で混ぜ、少し置いてなじませます。

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大判薄めの皮で包んで焼きます。

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油をしっかり引いたのと、皮が湿っていなかったのとで、うまく焼けました。やはり中身の水分はよく切っておきたいところだと思いました。

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中はごろっと肉感、春野菜の甘みがたっぷり。

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