玉ねぎとキャベツの餃子
新玉ねぎの季節なので今年も餃子を。
harinezumi-recipe.hatenadiary.com
今年は春キャベツも使いました。
まず、新玉ねぎと春キャベツをざく切りにしフードプロセッサーでみじん切りにします。そのあと、塩を振ってもみ、水分を出します。出た水分は棄てます。その間に豚こまと豚の脂を包丁で細かく切ります。今回は挽肉を使わず、二種類の肉で食感を残します。背脂は以前豚肩ロース塊肉を買ったとき、不要な脂をカットして冷凍してあったものです。
醤油、塩、みりん、日本酒、片栗粉、鶏がらだし粉、すりおろした生姜とにんにくと一緒に手で混ぜ、少し置いてなじませます。
大判薄めの皮で包んで焼きます。
油をしっかり引いたのと、皮が湿っていなかったのとで、うまく焼けました。やはり中身の水分はよく切っておきたいところだと思いました。
中はごろっと肉感、春野菜の甘みがたっぷり。