はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

【コラム】リメイクカレー

カレーというのは、リメイクにもってこいなのであります。さらに、我が家ではカレーは大人気メニューなので、少々頻度が高くなっても喜ばれます。家族にはチキンベースが好まれ、私はたまに牡蠣やあさりベースが食べたくなります。そんなわけで、ビーフカレーはもう何年も作っていません。

 

今回はこちらのリメイク。

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とろっとろに溶けた白菜はもう甘みだけになって。玉ねぎを追加投入。ひたすら土鍋で煮る。肉は豚ばらブロックを適当に切って追加。

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一通り肉をたいらげたところで、ルーに鶏胸挽肉投入。キーマ風にして味をスパイシーに少し付け直し、チーズをかけて焼いて。

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