鶏の薬膳スープ・薬膳粥
鶏の首の肉が安く売られていました。小骨があるけれど味わい深いと書かれていたので、スープにすることにしました。もちろん丸鶏なら◎、手羽先でも代用できます。
思いつきレシピ。にんにく丸2個(そのまま)、玉ねぎ丸2個(スライス)、鶏首肉、生姜1個(スライス)、八角たくさん、あご出汁、岩塩、黒胡椒(ひかずにそのまま)
最近、バクテーを作ってから、八角の効能を見直しました。胃腸に良いとか、新陳代謝を促すとか。何より、香りはふんわり甘く、とても滋味深い。
harinezumi-recipe.hatenadiary.com
4時間煮込むとこんな感じ。
まずはスープを堪能。温まる。
翌日、残りから丁寧ににんにくの皮を取り除き、塩を加え、煮た栗と僅かなもち米をいれて粥的なものを。これは蔘鶏湯(サンゲタン)にインスパイアされました。まずいはずがない。
こんな感じです。いいですね。