土鍋でたけのこおこわ
これを買ったことは何度も書いていますが。
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実は煮物やスープ、味噌汁ばかりつくっていて、本来の炊飯をしていませんでした。
それというのも、水加減に慣れていなかったのです。
憧れの、炊き込みおこわ、もち米:米を1:1で。
水加減の公式を発見(結果論ですが、これ、相当よかったです)。
お米分量1合=180cc×1.1=198cc
もち米分量1合=180cc÷2×1.1=99cc合計:297cc
たけのこと油揚げと鶏むね肉を出汁と醤油とみりんと塩で似て、煮汁をしっかりきり、さきほどの水分量の方に回す。私は薄味好きなのであまり醤油・みりんは入れず、炊きあがったあと岩塩で調整します。その辺はお好みで。
洗った米、煮た具材、煮汁に水を足して、土鍋に入れる。強火で熱すると、途中で土鍋から、ひゅーひゅーと音がするので、火を止めて蒸らす。
はい、こんな感じ。もち米が入るだけで、炊き込みご飯がぐっとランクアップ。
おこげのできた土鍋には、別途、煮立てた出汁を注ぐと、だしかけ即席茶漬け(ほうじ茶で作った茶漬けみたいな感じ)ができました。土鍋を洗うときに楽になるので、ここまでやってばっちり。