牡蠣とローズマリーの混ぜごはん
先日、1つ★レストランになったレガーロで、牡蠣とローズマリーのリゾットというのを食べました。
そうか、牡蠣とローズマリーは合うのか!ということで、すごくいい感じの大きい牡蠣をスーパーで見つけたのでやってみます。 牡蠣を下処理しっかりしてから、オリーブオイルとバター、ローズマリー、岩塩でソテー。ローズマリーは香りがうつるようたっぷり3枝。盛るときには外します。
牡蠣から出た汁を吸わせるべく、ごはんを投入。ごはんは、もち米を2つかみ入れた状態で2合にして炊いた白米(そのまま食べてもやや甘みありもちっとした食感)。
できました。風味付けのローズマリーは抜き取り盛り付け、仕上げ用をパラパラ。
炊き込みごはんをつくると余ってしまう私にとって、食べたい分だけつくれる混ぜご飯的なものは便利です。今回もごはんは特に炒めていないので、混ぜごはんのカテゴリだと思います。失敗する余地がなくて良い。