半年くらい迷っていたのですが、ついに、土鍋を買いました。
合わせて、おひつも買いました。
有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君(約1500cc)
- 出版社/メーカー: 東彼セラミックス
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 41回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
お米は洗ってから30分から1時間浸水させます。
そのあと蓋をすると、この土鍋では8分から12分で、ピーっと鳴って炊けたことを知らせてくれます。
できました。
初めての土鍋ごはんは、おにぎりにし、残りは鮭雑炊にしました。
harinezumi-recipe.hatenadiary.com
少量でもかんたんに炊くことができます。浸水さえ前もってやっておけば、炊飯器より速く炊けるというのも魅力的です。水加減など、考慮しながら、今後は炊き込みご飯やおこわもやってみたいと思いました。
人生、まだやったことないことだらけです。