はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

土鍋ごはん

半年くらい迷っていたのですが、ついに、土鍋を買いました。

 合わせて、おひつも買いました。

有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君(約1500cc)

有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君(約1500cc)

 

お米は洗ってから30分から1時間浸水させます。

f:id:hari_nezumi:20160922111855j:plain

 

そのあと蓋をすると、この土鍋では8分から12分で、ピーっと鳴って炊けたことを知らせてくれます。

f:id:hari_nezumi:20160922111958j:plain

f:id:hari_nezumi:20160922112950j:plain

 

できました。

f:id:hari_nezumi:20160922120416j:plain

 

初めての土鍋ごはんは、おにぎりにし、残りは鮭雑炊にしました。

f:id:hari_nezumi:20160922124241j:plain

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

 

少量でもかんたんに炊くことができます。浸水さえ前もってやっておけば、炊飯器より速く炊けるというのも魅力的です。水加減など、考慮しながら、今後は炊き込みご飯やおこわもやってみたいと思いました。

人生、まだやったことないことだらけです。