豚ばら肉と大根の煮物
良いみりんがあると煮物をつくりたくなります。
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さらに、土鍋も買ってしまったので、煮物が楽しいです。炊飯用のつもりでしたが、冬は鍋物も堪能できそう。土鍋、本当に買ってよかった!
大根を下茹でするとき、米の研ぎ汁がない場合は米粒を少量入れて代用するといいらしい。
下茹で30分で、一回大根を取り出し、再度、出汁の中に大根を入れ、真ん中に豚バラ肉を入れる。
みりん、日本酒、薄口醤油を等量入れて蓋をする。蒸し煮。様子が見えるので安心です。
できたら味が染みるよう、蓋をして冷ます。
色は薄いですがしっかり味は入っている。生姜を入れ忘れたのが残念。食べてから気づきました。まあそれも愛嬌。