万願寺唐辛子の鮪詰め焼き
こどもの頃から好きなお寿司やさんで、一品料理として出される、野菜に魚のすり身を詰め焼いたものを、うちでもやりたくなりました。
万願寺唐辛子や椎茸に、鮪のたたいたのや、白海老とウニをたたいたものを詰めた料理です。
万願寺唐辛子に今回詰めたのは、ねぎトロなどに使うような鮪と、大葉、茗荷、生姜、葱。味付けは塩と醤油です。他に、鮪には牛蒡などの漬物を合わせてもよいでしょう。
胡麻油をひいたフライパンに置き、はじめ強火、その後弱火、余熱とやって火を通します。 個人的には満足できる味になりました。具材にしっかり味付けしたので、冷めてもなにもつけず食べられました。鶏肉に変えても良さそうです。