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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

冷製豚しゃぶフォー

ある日の昼食。

サラダ麺をフォーで。

 

ポイントは、サラダに先にしっかり、塩とオイルとナンプラーで味をつけておくこと。

ボールに入れて手で混ぜて味をなじませ冷やしながら麺と豚しゃぶを茹でる。麺を先に入れ豚肉は最後にささっと入れ、流水で冷やす(氷があればなお良い)。

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最後に味見して調整するが、サラダ側にしっかり味が馴染んでいれば、ほぼ加えなくてOK。フォー(3分茹で)を使えばこれが5〜6分でできるという便利さ。

私がめったにインスタントラーメンを食べない理由はこの辺にある。

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