はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

アボカド入りばくだん丼

天気のよい日に散歩する道すがらに、良い魚屋があります。極狭の店内で、品物があればかなり遅い時間までやっています。

私の住んでいるエリアには魚屋がどんどん無くなってきているので、普段、あまり魚を買いたくなりません。特に生でそのまま食べるものに関しては、スーパーは期待できない味であることが自明だからです。

 しかし、「まぐ郎」はその日に築地で仕入れたものしか売らず、売り切りスタイルなので大変美味しいです。加えて、店主がとてもワイルドでハンサム(だと思うがこういうことにいまいち自信が持てない)です。そして、魚の保存方法や調理方法について教えてもらえるので気に入っています。

夜、残っていた魚類を買って、翌日、ばくだん丼をつくりました。

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店主の写真がちらっと載っています。

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