はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

【コラム】機内ごはん

海外出張の際、機内食に野菜が足りないのが気になります。私は、できるだけ日常を継続したいので、予め、葉野菜を持ち込みサラダを食べます。先にサラダにしてタッパで運ぶと、葉がグチャっとなるため、味を濃いめにした具材だけタッパにいれ、葉野菜は別にし、食べるときに合わせます。ドレッシングは使いません。汁は万が一があるため、具に味をつけてあえるだけにします。今回の具材は使い回し、牛肉赤身を焼いたものとマッシュルームソテーです。サラダがあれば、機内食のパン・ライスを残して、ちょうどいい感じ。タッパは海外でもお皿がわりに保管に、いろいろ役立ちます。

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