はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

野菜たっぷり鶏カレー盛り合わせ

私が、今一番食べに行きたいカレーやさん(もしかしたら今一番行ってみたい飲食店かも)がこちら。大阪の皆さん、羨ましいです!!

twitter.com

ameblo.jp

大阪でしかも不定期となるといつ行けるか全くわかりませんが、絶対うまい!と一発でわかるビジュアル。行きたすぎて、大阪になんか用事ないかなあ、と思っているくらいです。

 

カレーって懐が広いのが面白いと思っていて。副菜を混ぜ混ぜしたり、炊き込みご飯にしたり。まだまだやっていきたいことがたくさんあります。ハーブだけではなく、今後はスパイスの勉強ももっとしたいです(少し意識してやってみようかと思います)。

今回は豆麦のスープを濾したものをベースにチキンカレーを作ったので、とろみこく、旨味が豆麦から出ていい仕上がりでした。カレーそのものは、新玉ねぎと人参と鶏が具材です。クミンをがっつり効かせています。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

f:id:hari_nezumi:20180415115358j:plain

 

副菜は、湯葉とトマトのサラダ(上)、紅大根(中)、サヴォイキャベツとちくわとしらすのさっと煮、です。

https://www.instagram.com/p/BhlvHIwlF3p/

カレーと野菜の副菜 #おうちごはん #うちごはん 豆スープの出汁が効いてる。#カレー #野菜