料理教室にて習った、具材を食べる洋風茶碗蒸しのようなものです。春はそら豆、夏はとうもろこしとフォアグラ、といったように、具材を変えても楽しめるとのことです。すごく美味しかったです。圧力鍋を使えば、す、が入らないとのこと。買おうかなと検討中です。
材料(1人分)
●むき身の蟹 100g
●卵液
たまご 56g
パルミジャーノ 7g
塩 3g (塩は重量の1%)
牛乳 150g
生クリーム 30g
①卵液の材料を全て何かの容器に入れ、ブレンダーやジューサーなどで混ぜる。器材が無ければ具材を順番に入れる。
②耐熱容器に蟹を入れて同量の卵液を入れる。
③圧力鍋に入れて容器がつかるくらいまで水を入れる。
④火にかけて加圧が始まったら火を止める。蓋をあけたらできているはず。
⑥お好みでオリーブオイルを。オリーブオイルの酸味で塩味が引き出される。