今年春に行ったイスラエルで食べたものの中で、また食べたいと思ったもの3本指に入るのが、シャクシュカでした。良いホテルの朝ごはんビュッフェで食べました。美味しかった。
先日、「真っ赤なDetoxスープ」(今回は、ひよこ豆とサラミの切れ端入り)の煮詰まったものを食べていて、あれ?これシャクシュカみたいな味じゃない?と思いました。
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よく考えたら、トマトとパプリカ、これに卵でシャクシュカの味なんだろうなあと。
その後、レシピ検索し、ナツメグやチリパウダーなんかをいれてトマトソースをスパイシーにするとそれっぽくなりそうだということがわかりました。豆をいれてもいい。
トマトソースをお好みの野菜・スパイスでつくったら、生卵を好きな数投入。フライパンでやってもいいのですが、その後の盛り付けを考え、オーブン調理しました。
好きな分だけとって食べて、残りは冷蔵庫でつくりおきにできますよ。