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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

肉豆腐

使いかけの玉ねぎがあったので、牛コマと焼き豆腐を買ってきました。

脂・油を使わず、テフロンのフライパンに肉と玉ねぎを入れます。

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味付けは、みりん・日本酒が無かったので、先日カナダからの来賓からもらったメープルシロップと、飲みかけの白ワイン、減塩醤油でやりました。あまり濃くしすぎるとお米を食べたくなるので、濃くせず、味つけしてから切った焼き豆腐をいれました。豆腐は味がしみやすいように少し小さめに切りました。

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蓋をして弱火

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火を止めて、蓋をあけて少しかき混ぜ、余熱で味がしみるのを待ちます。煮物は冷めるときに味が入ります。

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できました。

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