玉ねぎ餃子(餃子への愛(2))
餃子への想いは前にも書きましたが、フードプロセッサーの蓋はまだビックロにあります。修理完了後、取りに行くのが面倒で、放置しています。
見切り発車で餃子を作りました。
みじん切りも面倒だったので、食感だと思えばいいかと適当にやりました。
今回のポイントは新たまねぎを入れたことです。
餃子に玉ねぎを入れると美味しいです。
夏場の白菜は高いし甘くない、キャベツを使用する方も多いのでしょうが、これは日本的なアレンジだと、先日「食彩の王国:キャベツ」で知りました。
私はあまりキャベツ入りの餃子を好みません。
甘みたっぷりの玉ねぎは、餃子に使うと、蓬莱551の豚まんを思い出させるテイストになります。
今回はライトにしたくて、玉ねぎのほか豚ひき肉にむきえびを刻んだものを入れました。味付けは、生姜、ニンニク、鶏がらだし粉末、醤油少々、オイスターソース、シャージャン(蝦醤)、片栗粉。
混ぜます。粘りがでるまでよく混ぜます。
そして、味が馴染むよう、しばらく置きます(できるならばここ半日とか、無理でも数十分は。この状態で冷凍しとくのもあり)。
包みます。今日は皮は市販です。大判薄めが好みです。
ひとりだし昼ごはんだし、雑に手早く包みました。
包んだらすぐに焼きます。
時間が経つとくっつきやすくなります。
熱したフライパンに油をたっぷりやって、置きます。
強火、そのあとコップ半分の熱湯をまわしかけて、蓋して蒸し焼きにします。
水の音がしなくなって、蓋が透明なら中を見ます。蓋が透明なフライパンは便利。
蓋をとって油を少し入れて焼き目をつけ水分を完全に飛ばします。
しかし。。。。今回、この先の写真はありません。
今回は油が足りなかったこと、皮が少ししけっていたことが敗因で、フライパンに見事くっついてしまった。残念。餃子は焼きが難しい。。。
この辺で勉強しようと思います。リベンジします。
ちなみに、過日、海外で製作した餃子は、饅頭のようになりましたが美味しく食べられました。市販の皮は無かったので、必死で強力粉らしきを探し、自作です。中身はたまねぎ、鶏挽き肉、チーズ。味付けは塩コショウあたりです。鶏玉ねぎ餃子も、またやりたいです。餃子は懐の広い料理なので、大好きです。