はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

半田そうめんで冷やし坦々麺

暑くてなんかもう死にかけ。暑いの苦手。

とか言って、でも夏バテはしてません。

半田そうめん で冷やし坦々麺的なもの。サンチュ、ミョウガ、自家製肉味噌。肉味噌は前日に塊肉から刻んで作って冷やしときました。

半田そうめん、他のそうめんと全く違います。徳島県つるぎ町(旧半田町)でつくられている伝統的なそうめんらしいです。一般的なそうめんより太く、つるつるしてコシが強いです。だから、濃いめの味やがっつり肉味噌にもOK。つるぎ町行ってみたくなってます。

f:id:hari_nezumi:20180719132114j:image