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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

牡蠣とローズマリーの混ぜごはん

先日、1つ★レストランになったレガーロで、牡蠣とローズマリーのリゾットというのを食べました。f:id:hari_nezumi:20161105191415j:plain

 

そうか、牡蠣とローズマリーは合うのか!ということで、すごくいい感じの大きい牡蠣をスーパーで見つけたのでやってみます。 牡蠣を下処理しっかりしてから、オリーブオイルとバター、ローズマリー、岩塩でソテー。ローズマリーは香りがうつるようたっぷり3枝。盛るときには外します。

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 牡蠣から出た汁を吸わせるべく、ごはんを投入。ごはんは、もち米を2つかみ入れた状態で2合にして炊いた白米(そのまま食べてもやや甘みありもちっとした食感)。

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できました。風味付けのローズマリーは抜き取り盛り付け、仕上げ用をパラパラ。

炊き込みごはんをつくると余ってしまう私にとって、食べたい分だけつくれる混ぜご飯的なものは便利です。今回もごはんは特に炒めていないので、混ぜごはんのカテゴリだと思います。失敗する余地がなくて良い。

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