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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

サッポロ一番 塩ラーメン

ある日の昼食。

たまに、インスタントラーメンも食べたくなる。子供の頃、母が「大人はインスタントを食べていいの。」と、塩ラーメンを夜食にしていたのが羨ましかった。 以来、さほど美味しくないはずなのに、サッポロ一番塩ラーメンが懐かしくなる。 麺半量にしたら、バランスがとりやすく、ラーメンを食べても罪悪感が軽減される?

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サッポロ一番塩ラーメン、麺半分具沢山。

スープは備えつけに、鶏ガラ顆粒とあごだしで、調整した。

炒め野菜にするのが面倒で、長葱、青葱、味付玉子、トマト、胡麻ふりかけ、豚肉、をトッピング。最後、ラー油とピンクペッパーで風味を足した。