西のおでん
おでんが好きなのですが、東京のおでん(関東炊き)は醤油っからく感じてしまう。荻窪生まれ練馬育ちなのに、両親の出自が九州なので、根っからの九州味で育ちました。
つまり、おでんは西派です。
ということで出汁の効いた薄味が好みです。
土鍋を買ったのでおでんをやっていきます。
まずは味の出やすいもの。昆布と牛すじ。あとは大根。
その後、何らかの練り物各位。バリエーションがある方がおでんは美味しくなる。これは、グループワークに似ていますね。みんなそれぞれ、良さを出している。
できました。しいたけにすり身を詰めたもの、お洒落です。
献立です(2人分)。鮭は粕漬け(切り落としなので激安)、だし巻き卵は京都の大徳寺さいき屋、催事で伊勢丹に来ていたので迷わず購入。
ご飯は炊かず、しめは、うどん。
九条ねぎたっぷり。これに天かすがあれば。悔やまれます。
土鍋、買ってほんとうによかった。