このエントリーは,つくりおき Advent Calendar 2018の15日目です。
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一昨年参加し、また今年もこのアドベントカレンダーにエントリーです。
最近、寒くなってきてあちこちで食べることになった、「ブラザート」についてです。
正直、作るのは大変でお腹もいっぱいになったので、記事が細かくないんですが。これは、イタリアの、牛肉赤ワイン煮込みです。トマトを使わないので、ワインがっつりな煮込みになります。
前日夜にみじん切り野菜(玉ねぎ・人参・セロリ)、生ハム骨まわり、月桂樹、ねずの実、塩をすりこんだ牛モモ肉を赤ワイン1本で漬け込みます。
赤ワインから引き上げた牛肉をタコ糸でしばって焼きます。赤ワインと野菜は別にし、捨てないで使います。
焼いた肉を赤ワインで煮ます。灰汁がでてくるのでとります。
赤ワインで染まった野菜たちを炒めます。炒めたらフードプロセッサで粉砕します。
煮た肉を取り出します。2時間少し。これ以上やるとパサパサしそうでした。
赤ワインにフードプロセッサで粉砕した野菜を入れ、小麦粉と高級バターを入れて煮詰めます。煮詰まったら無塩鶏出汁(本来はブロード)でのばし、ざるで濾します(本当はシノワがいいです)。肉と合わせ、食べる分ずつあたためます。
別でつくっていたグラナパダーノチーズのリゾットと合わせました。本当はポレンタと思いましたが、材料を揃えるのが間に合いませんでした。カロリーナ米で生米から作っています。
感想、初めてにしてはなんとか形になりました。トマトが入らない煮込みというのはパンチが効いています。肉を頬肉にしたらゼラチン質がありもっとごちそう感が出ると思います。でも、すごく大変でした。
翌日、残ったソースと濾した香味野菜でチキンカレーを作りました。
リメイクその2 カツカレー
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