はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

チキンフリカッセ

チキンフリカッセとは、鶏肉のクリーム煮です。お手軽に、唐揚げ用もも肉や胸肉でも作りますが、今回は、鶏もも肉1枚まるまる使うバージョンです。

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肉は冷えているとうまく焼けないので常温に置いておきます。塩をふり小麦粉をはたき、皮目からパリッと強火で焼きます。皮面を8割焼いてひっくり返して弱火、白ワインをふりかけて蓋をして蒸し煮にします。焼いた鶏肉は、いったん取り出し、少し冷ましてから切り分けます。

肉を焼いたテフロンのフライパンで茸を炒め、生クリームを注ぎ煮立て、肉を戻して馴染ませ、最後にレモン汁を少しかけて、できあがりです。