鶏肉とじゃがいものグラタン
小麦粉をはたいた鶏肉を軽くソテーしてからクリーム煮にしてフリカッセをつくるつもりが、茸がなかったので調子が狂い、少し塩を振りすぎ味がきつくなってしまった。
harinezumi-recipe.hatenadiary.com
急遽鶏肉だけ引き上げ、別な料理に仕立てる。
鶏を引き上げたクリームでスライスしたじゃがいもを煮る。火が通ったらじゃがいもを引き上げ、耐熱容器に並べる。
先に取り出した鶏肉をじゃがいもの上に敷き、その上にモッツアレラチーズをちぎって乗せる。さらにパン粉をかける。
焼き上がり。
取り分けるとこんな感じ。しょっぱさが緩和され、ちょうどよくなっていた。