読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

茄子の焼き浸し

茄子を買いました。

f:id:hari_nezumi:20161002131454j:plain

秋茄子は贅沢なお味。嫁にくわすな、という言葉もあるらしいけど、私にはそれを言う存在はないので、茄子食べ放題。

少なめのオリーブ油で焼き、揚げるよりさっぱりと。油をまとわせることで、色止めに。

f:id:hari_nezumi:20161002132101j:plain

夏も終わり。要らなくなった素麺つゆに茄子を浸し、ローズマリーを入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

f:id:hari_nezumi:20161002132557j:plain

食べるよ。