はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

【コラム】揚げ物と段取り

揚げ物をするとき、油の片付けは多少なりとも手間がかかります。お店やさんなら揚げ油は鍋に入れたままということもあるかもしれませんが、家庭なら濾して保管か使い切りかでしょう。

 

私は揚げ物をする頻度は月2−3程度、その時はいくつかの種類の作業をします。

今回は唐揚げを揚げましたが

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茄子も揚げて、マリネにしました。今回はそばつゆがあったのでそばつゆと米酢と輪切り唐辛子の液に熱い揚げ茄子を漬けました。冷やして常備菜にします。

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当日私の献立はこんな感じです。白米は無しで。

・唐揚げ

・揚げ茄子のマリネ

・茹でキャベツ(スープをつくるときに取り分けたつくりおき)

・塩トマト

・缶つま牡蠣とターツァイの炒め煮(つくりおき)

・豚こまと油揚げと玉ねぎの味噌汁

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