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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

万願寺唐辛子の鮪詰め焼き

こどもの頃から好きなお寿司やさんで、一品料理として出される、野菜に魚のすり身を詰め焼いたものを、うちでもやりたくなりました。 万願寺唐辛子や椎茸に、鮪のたたいたのや、白海老とウニをたたいたものを詰めた料理です。 f:id:hari_nezumi:20160922113817j:plain

万願寺唐辛子に今回詰めたのは、ねぎトロなどに使うような鮪と、大葉、茗荷、生姜、葱。味付けは塩と醤油です。他に、鮪には牛蒡などの漬物を合わせてもよいでしょう。 f:id:hari_nezumi:20160922105559j:plain

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胡麻油をひいたフライパンに置き、はじめ強火、その後弱火、余熱とやって火を通します。 f:id:hari_nezumi:20160922110209j:plain f:id:hari_nezumi:20160922112420j:plain 個人的には満足できる味になりました。具材にしっかり味付けしたので、冷めてもなにもつけず食べられました。鶏肉に変えても良さそうです。