はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

海老と白木耳の卵とじ定食

緊急事態宣言を機会に、外食でしかアルコールを飲まない私はプチ(延長になるかもですが)断酒をしています。もともと飲酒は週3ペースくらいでしたが、断酒9日目。特に辛いことも困ることもなく過ごしています。夕飯は海老と白木耳の卵とじ、わかめの味噌汁、玄米、サラダ。玄米は、にがりと、ぬちまーすを入れてまとめて炊いて100gずつ冷凍しています。特に遠出もせず、自粛、散歩程度。自炊メイン、研究や授業準備、長風呂、エアロバイクしながら録画していたテレビ鑑賞、の連休です。f:id:hari_nezumi:20210502215302j:image

 

私は、他人に注いで貰ったお酒が、雰囲気込みで、好きです。緊急事態宣言明けますように。