はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

【ふるさと納税】猪の焼肉

珍しいもの、買いにくいものをということで、今回は能登の猪です。

左上:モモ 右上:ウデ(前足)

右下:シンタマ 左下:後足

f:id:hari_nezumi:20171210121933j:plain

ちなみに石板プレートを使いました。お肉が高級に見えるという感想がありました。

 

おすすめの食べ方は塩とオリーブオイルでということだったので、取りあえず焼いてみました。部位によって違いはありますがどれも基本、あっさりしていて、臭みは全くありません。

f:id:hari_nezumi:20171210123756j:plain

そこまで味も濃くはなく。味噌味の猪汁・猪鍋にすると、ちょっと負けてしまうかもなあと思いました。