はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

鶏のパッタイ

大好きなフォーをタイ風に炒め、パッタイにしました。ズッキーニと鶏肉をオリーブオイル・岩塩で炒めます。ごま油を使うと香りが強すぎるので、大抵、オリーブオイルの中から選びます。鶏は皮目をしっかりやきつけます。表:裏は、9:1くらいで火入れします。

f:id:hari_nezumi:20161104104124j:plain

3分茹でのフォーだったので、気持ち早く2分で上げて、フライパンに入れて和えます。さらに、パクチースペアミントを加えて炒めました。

f:id:hari_nezumi:20161104104435j:plain

今日の味の決め手は、大分産のかぼすです。かぼすの果汁を二分の一個、それとナンプラーで仕上げます。麺を堅めであげておかないと、かぼすの果汁で柔らかくなってしまうので注意です。

f:id:hari_nezumi:20161104104711j:plain

最後に糸唐辛子とタイムをあしらいます。

f:id:hari_nezumi:20161104105434j:plain