大好きなフォーをタイ風に炒め、パッタイにしました。ズッキーニと鶏肉をオリーブオイル・岩塩で炒めます。ごま油を使うと香りが強すぎるので、大抵、オリーブオイルの中から選びます。鶏は皮目をしっかりやきつけます。表:裏は、9:1くらいで火入れします。
3分茹でのフォーだったので、気持ち早く2分で上げて、フライパンに入れて和えます。さらに、パクチーとスペアミントを加えて炒めました。
今日の味の決め手は、大分産のかぼすです。かぼすの果汁を二分の一個、それとナンプラーで仕上げます。麺を堅めであげておかないと、かぼすの果汁で柔らかくなってしまうので注意です。
最後に糸唐辛子とタイムをあしらいます。