桃りんごと生ハムチーズのパイ
もらい物の桃と、食べ損ねたりんごがありました。ジャムにしました。使った空き瓶を洗っておき、こういうときに使っています。水とはちみつとレモン汁ほんの少し、あとはコトコト煮てできあがり。甘さ控えめ。
いただきもののはちみつ。とても香りの良いはちみつでした。福岡の福祉施設でつくられているものだそうです。
これを使って、おやつにパイを焼きました。ジャム、モツァレラチーズ、生ハム、ジャム。
パイシートを上に重ね、卵黄を塗って180度で30分。
焼き立てのパイを食べさせられるのも、みんなが在宅の日だけだなあと。そういう日は、いつもできない焼き立て揚げたてのメニューにしたいなと思って。献立変更した次第です。