はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

桃りんごと生ハムチーズのパイ

もらい物の桃と、食べ損ねたりんごがありました。ジャムにしました。使った空き瓶を洗っておき、こういうときに使っています。水とはちみつとレモン汁ほんの少し、あとはコトコト煮てできあがり。甘さ控えめ。

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いただきもののはちみつ。とても香りの良いはちみつでした。福岡の福祉施設でつくられているものだそうです。

hibitema.com

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これを使って、おやつにパイを焼きました。ジャム、モツァレラチーズ、生ハム、ジャム。

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パイシートを上に重ね、卵黄を塗って180度で30分。

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焼き立てのパイを食べさせられるのも、みんなが在宅の日だけだなあと。そういう日は、いつもできない焼き立て揚げたてのメニューにしたいなと思って。献立変更した次第です。

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