はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

ぴりっと葱の贅沢味噌汁

休みの日は少し手の込んだ行程で。

 

白滝を、お湯で臭みを抜いてから先に割り下で下味をつけ輪切り唐辛子と炒めて。

玉ねぎも岩塩とオリーブオイルで軽く炒め、その後油揚げと長葱の青いところとともに出汁で煮て。味噌を溶き、別で進めた白滝を加えて。

味噌汁なのに少しぴりっとして小鍋の出汁のような。

https://www.instagram.com/p/BfUkrJqgPKU/

長葱の青いところ、玉葱、細い白滝、油揚げ、輪切り唐辛子。#味噌汁 #野菜 #おうちごはん #うちごはん #養生