【コラム】おせちは計画的に
おせちを作ることではなく、おせちを食べきることについて。
「余ってしまって…」「飽きてしまって…」というフレーズとコロケーションなのかと思ってしまうようなおせち。
ならば作る段階から、展開性を考えておく必要があるかと。そもそもリメイクの算段(無理やりでなく食べたいものとしての)が立たないものは作らない(例:酢だこ)
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雑煮の出汁は、濃厚チキンカレーに。
伊達巻は刻んでカレーの添え具にぴったり。他に、ミートローフにはチーズをかけてアレンジ。蛸のアヒージョは適宜混ぜればシーフードカレー的にも。新規投入は茸のバターソテー(おせちと同時に仕込んだ)、アボカド。
これを使って、少し華やいだ感じに。