【コラム】平穏に
冷蔵庫に事故があり数時間機能していなかった木曜日の夜に、様々なものがお亡くなりになりました。私は食べ物を大事にしているので、心理的に辛いです。
でも、不幸中の幸い、冬に起きたことなので、挽回は可能。とはいえ、大丈夫だったものもできるだけ早く使いきる必要があり。
それでも、こういう時こそ、淡々とできることをやっていくことが重要で、それが心の平穏につながるのです。食べないとお腹が空く。適当に買ってきたものは食べたくない。美味しくないものは、ほんのちょっとも食べたくない。本当に使いたいもの、使わなければならない時のため、普段はお金もかけたくない。その気持ちは人一倍強いので、なんとか、何かを作るのだと思います。息子が居ないと、肉も無くていいのです。
■たまねぎと油揚げの白味噌汁
ナンプラーを隠し味に。
■白菜とアンチョビの炒飯
白菜、たまご、冷凍ごはん、アンチョビ、パクチー。味付けはアンチョビだけ。米より野菜が多い。