和風ハンバーグ弁当
お弁当的「盛り」について考察した結果、
harinezumi-recipe.hatenadiary.comさて、弁当というのは一般の食事とは全く異なる視点で構成したほうが吉だと思った。買ってあったこの本を、画像中心に再読。
いざ、部活に行く息子用弁当に再挑戦。「おろしポン酢ハンバーグがいい、でも汁が漏れないように」という難解なリクエストを、疲れすぎてハイになっていたのでうっかり承諾してしまった。
ご飯はチキンとマッシュルームの炒めごはん。鶏に予めしっかり味をつけて揚げ焼きしてから刻んで炒めたご飯に混ぜてある。具材ひとつひとつにきちんと味をつけておくことが冷めた時にぼやけないために重要ではないかと、自分でも冷めたおかずを食べてみて感じた。卵にはチーズを。卵とごはんを食べるとオムライス風にも。シェルパスタはミートソース。そしてメインのハンバーグには、ゼラチンを使ってジュレ状にしたぽん酢と大根おろしを。