はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

サーモンとじゃがいものミルフィーユ焼き

このパウンド型、便利です。

iwaki パウンド型 (18×8cm用) KBT211

iwaki パウンド型 (18×8cm用) KBT211

 

 

メークイーンを生クリームと塩少々で煮ます。アトランティックサーモンは骨をぬき刻んでおきます。f:id:hari_nezumi:20170810064821j:plain

じゃがいも、サーモン、じゃがいも、サーモン、の順で重ねます。

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最後にホワイトソースとチーズを乗せます。

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断面です。美しいですね。180度で30分焼きます。簡単だけれどゴージャス。

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できあがり。

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サーモンの皮や骨の多い部分は、塩麹漬けにしました。焼くか、あら汁か。

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