はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

【コラム】雑なありあわせ

出張前は冷蔵庫の整理、豚こまを挽肉にして残り野菜も細かくし、春巻きにしたりワンタンの皮で包んで餃子にしたり。熟しすぎたトマトはスライスしてチーズをかけて焼いて。茄子は辛く炒めて冷やした常備菜

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そして大量に料理をして、それを置いて出発して

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帰国したら冷蔵庫2段いっぱいに詰まっていた食糧は息子に完食されていました。

 

帰宅してすぐ、ごそごそ冷凍庫を探し、冷凍してあった肉類と煮物の残りを翌日にかけて冷蔵庫で解凍。朝、野菜等を追加しありあわせを出汁で煮て煮物に。白菜少々、玉ねぎ、白滝、冷凍してあった鶏肉、冷凍してあった厚揚げの煮物。味を少し加減して。

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とりあえず、和風のもの。こういう、どうでもいいもの、なんでもないものを食べたかったので。1日、こんな雑な感じのものを食べて過ごしました。夜、閉まる前のスーパーに行って買い出し、充填。また新しい日々が始まります。

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