はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

サーモンの照り焼き

ロンドンで食べた「サーモンの照り焼き丼」がなかなかよかった。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

そこで自分でもやろうと思ったら、こんな記事を見つけた。

recipe.rakuten.co.jp

そこで、サーモンのさくを買ってきてやってみた。

f:id:hari_nezumi:20170712113527j:plain

軽く小麦粉をはたいて焼く。味付けは、一般的な照り焼きと同じ。

f:id:hari_nezumi:20170712113940j:plain

 

茗荷とオクラを添えて、職場用弁当にした。サーモンの脂があり冷めても食べやすく、野菜にオイルや味付けも要らず、なかなかよかった。

f:id:hari_nezumi:20170712114331j:plain