はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

【つくりおき】挽肉豆腐

しまった、納豆も卵も切らしたので、ご飯のお供的なものが無いなと気づき、冷凍庫を見たら豚ひき肉があったので、味噌汁の残りの豆腐と炒めることにしました。挽肉は解凍せず熱したフライパンにそのまま。あくまでも、ご飯のお供なので油っこくならないようにとそのままやっていきます。

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今日の決め手は、友達からお土産でもらった良さそうな気仙沼オイスターソース。いかにも立派そう。これと少量の日本酒で味付けします。

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仕上がりはこんな感じ。味見してみたらすごい旨味!

麻婆豆腐とは違い、全く辛くありません。ご飯、あるいはレタスに包んでもいいかもしれません。

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