はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

【コラム】チキンフリカッセの活用

肉の中で一番よく購入するのは鶏肉です。

頻繁につくるのがトマト煮とクリーム煮なのですが、これにはちょっと訳があって、消費期限が近い肉を買ってつくりおきすると便利なのが煮こみなのです。

 

鶏肉のクリーム煮(チキンフリカッセ)のベーシックなのはこれですが

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茸がなければ肉だけで、こんな感じでつくってとりおきます。左はピンクペッパー、右はタイムの風味がついています。

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冷凍してあったチキンフリカッセを使い、パスタに。最後に黒胡椒と卵黄を絡めてカルボナーラ風に。

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その他、じゃがいもを加えてグラタン。クリームシチューほど重たくない(ルーではない)ので、汎用性が広がります。

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他にもいろいろ。

キッシュやパイの具にもなります。春巻きの皮で包んで揚げても良さそう。

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