はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

ミートローフのパイ包み焼き

先日のハンバーグの残り(タネ)を、ミートローフにしました。今回は、初の試みで、パイシートで包んでみました。ミートローフは冷めても食べやすいので、つくりおきや弁当にも向いています。

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harinezumi-recipe.hatenadiary.com

耐熱のパウンド型を使います

 

iwaki パウンド型 (18×8cm用) KBT211

iwaki パウンド型 (18×8cm用) KBT211

 

 

パイシートを敷き、肉タネ、チーズ、肉タネと重ね、パイで上を閉じて卵を塗ってオーブンで焼きました。180度で60分。

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美味しかったのですが、チーズは中に吸収されてしまったのか、その部分が空洞になってしまいました。どうも層状にはならないので、パイの中はきっちり肉を詰めた方がいいと思いました。息子が、マッシュルームを入れてみてはどうかと言うので、次はやってみてもいいかもしれません。

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