生ハムとルッコラのピアディーナ
料理教室で習ってきました。
ピアディーナというのは、ほぼ見た目、ピタパンです。イタリア北部ロマーニャ地方の料理で、現地では陶板で焼くのが古典的だそうですが、屋台では鉄板などで焼いて作るらしく、パンやナンと違って酵母は入れないそうです。二つ折りにしてチーズやハム、野菜など、生物を挟んで食べるのが一般的なんだとか。
■生地
小麦粉 250g
ラード 50g
水 100g
塩 5g
ベーキングパウダー
生地の分量を全てボウルに入れて混ぜる。3回に分けてツルッとなるまで捏ねる。できれば生地は30分ほど冷蔵庫で寝かせるといい。この状態で冷凍保存可能。
できあがった生地を50gずつ、麺棒やワインの瓶など使って小分けして伸ばす。しっかりのばしてもベーキングパウダーが入っているのでふっくらする。
テフロンパンに油をひかず両面がぷっくりするまで焼く。
生ハムとルッコラ(ちぎらない方が食べやすい)を適当に乗せて巻く。