【つくりおき】芽キャベツのバーニャカウダ和え
疲れが溜まっているときは野菜三昧で、何ものかを解毒することに。今日は野菜たっぷりの食事と半身浴で明日からのためにリセット。
残っていた茹でたロマネスコのかたい茎を細切りにし、バーニャカウダソースで軽く炒め、かために塩茹でした芽キャベツと砕いたアーモンド、松の実、を和えたもの。
アーモンド入れてみようというのは、少し、よしこちゃんの「エジプト塩」(原材料:アーモンド、天然塩、ピスタチオ、白ごま、クミン、コリアンダー)にインスパイアされました。また買いに行こうっと。
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献立的にはこちら。海南鶏飯、芽キャベツのバーニャカウダ和え、きのこのトマト煮、スライストマト、パクチーどっさり。味のまとまりをつけるため、最後に上から塩少々とオリーブオイルを。
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基本のバーニャカウダソース
・にんにく 100g
・アンチョビ 50g
・牛乳 適量
・オリーブオイル 適量
にんにくを鍋に入れ牛乳・水を半々、ひたひたにし、ふきこぼれないよう、柔らかくなるまでコトコト煮て、それなりの水分まで煮詰める。アンチョビとオリーブオイルを入れてヘラで8割程度潰してできあがり。冷蔵1週間、冷凍保存も可能。