はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

蕗の薹の白味噌汁

さすがにこのところ忙しかったので本日は蟄居することにした。明日〆切の原稿もある。たくさん蕗の薹を買って、先に塩水で下茹で。白味噌仕立ての味噌汁に、肉や野菜と一緒に蕗の薹をオン。

 

昼は、鶏ささみ挽肉と豆腐ときのこを炒ったものと一緒に定食風に。

f:id:hari_nezumi:20170318115707j:plain

 

夜は鍋的に食べて最後雑炊を。

f:id:hari_nezumi:20170318192217j:plain

f:id:hari_nezumi:20170318192918j:plain

 

これは先日、ホームパーティーでいただいた白味噌の鍋にインスパイアされたもの。蕗の薹と白味噌あうなあと。

harinezumi-recipe.hatenadiary.comこれね。

f:id:hari_nezumi:20170312191027j:plain

f:id:hari_nezumi:20170312202934j:plain

 

まだその真価を見出しきれていないのが味噌。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

 

蕗の薹 若き姿に 似ていたり                 2017. 2.26  はりねずみ