はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

しらすとサラミの卵雑炊

京都に来ています。ゲストハウスに泊まっているのでキッチンがあります。

backpackersjapan.co.jp

f:id:hari_nezumi:20170113002646j:plain

 

塩コショウ、油と酢はデフォルトであり、大きな冷蔵庫もあるので、朝ごはんを作るのに問題はありません。今日の朝ごはん2人分の材料はこれ。昨夜コンビニで買っておきました。

f:id:hari_nezumi:20170314100446j:plain

 

おにぎりは、昨日のお弁当の残りを、チェックイン時に冷蔵保存しておきました。シラスとモッツアレラチーズのおにぎり3個。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

旅先でお腹がすいている人に、外で適当に買って食べさせることは簡単ですが、えっ、こんなことが外でもできるの?!という驚きを提供したいという気持ちがあり、前もって少し考えていました。考えていたというところは内緒です。あくまでも、ありあわせでできてしまった体裁です。

 

おにぎりを沸騰する前の水に入れ、途中でサラミを切って、卵をといておく。

f:id:hari_nezumi:20170314100522j:plain

f:id:hari_nezumi:20170314100932j:plain

 

f:id:hari_nezumi:20170314101814j:plain

 

こんな感じです。

f:id:hari_nezumi:20170314102220j:plain

 

それでは、これから大阪に向かいます。