いろいろ茸のトリフォラーティ
料理教室で習ったレシピ。
いろいろ茸
ニンニク
エキストラヴァージンオリーブオイル
パルミジャーノ
塩
茸を小房に分け、テフロンパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、油が熱くなったら茸を入れる。
極力動かさずに焼き目をつけるように炒め、両面焼いてから塩を適量ふる。油でコーティングする感じ、油を入れすぎず、最低限の量で焼き目をつけていく。油が気化したらフライパンをゆする。茸をフライパンの片側に寄せ、オリーブオイル、にんにくを入れ、軽く色付ける。
テフロンパンをゆすり、パセリのみじん切りを加え混ぜ、チーズを削ってかける。
■ポイント
全部に焼き目をつけなくてもいい。焼きムラも楽しい。
茸の水分が出てしまうのではじめから塩はふらない。
最後のオリーブオイルを数滴垂らすもしくはハケで塗る。