ハワイごはん
ハワイに来ました。外食をしたのですが、食べたものと言えば
・寿司屋で伊勢海老の天ぷらとサラダ
・チャイナタウンで点心
・スタバのアイスコーヒー
です。
何故かというと、数年前、ボストンに行ったとき、肉料理とポテト、みたいなのを食べて胃痛で辛かったという記憶があるからです。
アメリカンなステーキとか肉料理を食べられる気がしない、特に、発表の前には、自分で理解しやすいものしか食べたくないのです。
この辺、結構、どこに行ってもスタイルを変えたくないところがあります。
そして、一番ほっとするのは部屋で食べることなのですが、ホテルにはキッチンが無いのです。しかし、ヨーロッパではまず見ない、電子レンジがありました。
ということで、ハワイっぽい感じのものをやりました。
(1)アヒポキ丼(鮪と野菜とマンゴのサラダをご飯に乗せた)
カクテルもめったに飲まないトロピカルなのにしてみた。マンゴが信じられないほど美味しかった。小豆島の醤油と箸は日本から持ってきた(きっとこれをつくることになると思っていたので)。
(2)スパムチーズ丼
レトルトのご飯が余ったので、もうひとつ作った。レトルトのご飯は日本より少し高いくらいだったけれど、1分加熱と書いてあってびっくりした。日本で使わないので知らないんだけれど、そんなに速いの?