とんかつ
豚ロース肉切り身でとんかつをつくりました。
とんかつ屋のように大きくて厚い肉を使っていないので、お惣菜的な感じ。でもカラッと揚げるために工夫をしています。
肉は常温にし、切込みをいれ塩を振ります。どんな料理でも、肉を常温にしてから調理、というのがコツなんだなとわかりました。つまり、帰宅したてで調理する場合は、帰宅したらすぐに肉を出すこと。もしスーパーから帰ってくるならば、寧ろ、持ち歩き時間は好都合かもしれません。
小麦粉➡卵➡小麦粉➡卵➡パン粉。
170度の油を入れたフライパンでゆっくり揚げました。
厚揚げとえのきの味噌汁、つくりおきの青いパパイヤのサラダとともに。
これはカツレツに近いのかな。