グリーンカレー
こんにちは。id:hari_nezumiです。この記事は「つくりおき Advent Calender」22日目の記事です。当初は見ているだけのはずだったのですが、突然カレンダーに空きができていたので、急遽、参加しました。
昨日はid:minemuracoffeeさんの「リベンジおき」でした。しそ肉バター丼、まずくなりようがない組み合わせだと思うので、私も試してみたいと思います。
さて。
これはなんでしょう?
私はこれを、グリーンカレー だと思っています。
グリーンカレーが急に食べたくなってしまったのは、つくりおき界隈でカレーの脱構築が話題になっていたからだと思います。
10代のとき、初めて見た緑色の「それ」を、私は最初、カレーだと認識できませんでした。カレーって奥深いというか、幅広いというか。
グリーンカレーには特殊なスパイスが必要とのことでAmazonで購入しておきました。
バイマックル、こぶみかんの他に、ライムリーフとも言うらしいです。
どこからが、カレーなのでしょう。
これはカレーですか?
これは、にんにくです。ワインの空き瓶で叩き潰しました。
これは、にんにくと茄子とズッキーニを炒めたものです。いったん取り置きます。
並行して、鍋で鶏肉を軽くいためて、玉ねぎスープ(炒め玉ねぎ+チキンブイヨン+塩)で煮ました。
グリーンカレーペーストをつくります。パクチーたっぷりと、先程炒めたズッキー二の一部と、ロマネスコを粉々にします。本来ならここで青唐辛子なのですが、見当たらなかったので、赤唐辛子で代用です。
チキン+玉ねぎスープ、の鍋にグリーンペーストをいれます。あと、カレー粉も入れます。どろりとしてきました。ここからがカレー?
ココナッツミルクを入れます。
刻んでおいた赤パプリカ、レモングラス、こぶみかんの葉、ニョクマムを入れます。
ライムを絞り入れます。
先程いためておいたズッキーニと茄子を鍋に投入して混ぜ合わせ、できあがりです。
さて、この料理。どこからが、カレーだったのでしょうか。
料理って、不思議だと思いませんか?