はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

えびマヨ

中華料理店で食べると結構な値段になってしまうえびマヨですが、自宅で簡単に食べることができます。いろいろ検索してみると、拍子抜けするくらい楽なレシピが沢山ありました。

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こだわったのは、海老の汚れをいかに取り去るか。殻をむいたあと、背の黒い部分を丁寧にとってから、片栗粉と塩水で洗います。水を取り替えながら灰色になる液を捨てて、臭みを取り除き、キッチンペーパーでよく拭きます。

そして、下味としての塩と片栗粉をたっぷりはたきます(ここで卵白を使うレシピもありました)。オリーブオイルで片栗粉をはたいた海老を炒め、色が変わったら、ケチャップ少量と倍量のマヨネーズをあえて火を止めました。最後に黒胡椒とかぼす汁をかけて出来上がりです。お惣菜としては十分な味です。