ブラータのトマトジャム添え
外食からインスパイアされることは沢山あるので、私は、自炊も好きですが外食も好きです。外食の条件は、美味しいことと刺激的であることです。
これは最近最も気に入っているリストランテの1つ、そこの前菜です。
単にブラータ(モッツアレラチーズの偉いやつ)なのですが、それに添えてあるトマトジャムが絶品。
こうなると、やってみたくなる。店で数回食べて、味を覚えてやってみます。
湯剥きして砂糖、レモン汁、白ワインと煮てみました。
味が決まらないなと思いながらやってて、煮崩し過ぎた。
今回白ワインでやったのだけれど、きっと、本物には美味しいお酒が入っていたんだと思う。あと、トマトの種を取り除く必要があった。酸味エグミの原因になるので。
まずは初回、こんな感じで。いつか、シェフに、コツを聞いてみたい。
美味しいブラータはここで買えます。